A GEODIVERSIDADE NAS OBRAS DE MARIANNE NORTH: ARTE, PATRIMÔNIO ABIÓTICO E DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA POR MEIO DE PLATAFORMA DIGITAL - Travassos, Luiz Eduardo Panisset; Laudares, Sandro; Barros, Luiza Amancio (Revista Territorium Terram, 2026)
A obra de Marianne North é reconhecida por sua contribuição à história da arte botânica e pela documentação visual da flora mundial no século XIX. Contudo, suas pinturas também registram elementos abióticos relevantes para estudos de geodiversidade, geopatrimônio, história ambiental e educação geocientífica. Este artigo analisa formas de relevo, litologias, paisagens costeiras, recursos hídricos, feições vulcânicas, áreas de mineração, afloramentos rochosos e outros componentes físicos presentes nas composições da artista-viajante. A pesquisa baseou-se em levantamento bibliográfico e documental, análise visual, organização de banco de dados temático e classificação das obras segundo categorias associadas à geodiversidade. Foram examinadas 252 pinturas do acervo da Marianne North Gallery, no Royal Botanic Gardens, Kew. Os resultados mostram que, embora a vegetação seja o elemento dominante, as paisagens incluem montanhas, escarpas, vales, litorais rochosos, cavernas, rios, lagos, cachoeiras, depósitos sedimentares, áreas mineradas e formas vulcânicas. Como desdobramento, foi criado o site Marianne North Geodiversity, destinado à divulgação científica, à educação patrimonial e à geovisualização dos resultados. A iniciativa relaciona-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 4, 11 e, indiretamente, 15. Conclui-se que a obra de North constitui uma fonte visual relevante para pesquisas interdisciplinares e práticas educativas voltadas à interpretação, à valorização e à conservação das paisagens mundiais contemporâneas.