DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DO AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.) E SUA RELAÇÃO COM DUAS VARIÁVEIS CLIMÁTICAS NO BRASIL - Mary, Renesky Jean; Löwenberg-Neto, Peter; Palhares, José Mauro (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente estudo investigou a relação entre a distribuição geográfica de Euterpe oleracea (açaí) no Brasil e duas variáveis climáticas. Foi testada a hipótese de que a distribuição geográfica do E. oleracea no Brasil reflete seu nicho ecológico climático, estando positivamente associada com localidades que apresentam condições de temperaturas elevadas e alta precipitação. Os valores das variáveis de temperatura média anual (bio1) e precipitação anual (bio12) foram extraídos para 175 pontos de presença da espécie e para 725 pontos de pseudo-ausência gerados aleatoriamente dentro da extensão de estudo. Os testes estatísticos não paramétricos revelaram diferenças significativas entre os valores dos pontos de presença e dos de pseudo-ausência para ambas as variáveis. A espécie apresentou maior concentração de ocorrência na região Norte do país, em áreas com climas Am e Af, e predominância no bioma Amazônico. Os dados de ocorrência geográfica da espécie mostraram que a média de bio1 nos pontos de presença foi de 25,77°C (interquartil entre 25,45°C e 26,48°C), enquanto a média de bio12 de 2.500 mm (interquartil entre 2.298 mm e 2.758 mm). A análise do espaço climático mostrou que os pontos de presença da espécie se concentram nos valores mais elevados de temperatura e precipitação, confirmando a hipótese testada. Os resultados deste estudo fornecem informações básicas para a conservação e o manejo sustentável da espécie no Brasil, especialmente em cenários de mudanças climáticas.