EDUCAÇÃO AMBIENTAL NÃO FORMAL: O POTENCIAL DA RELIGIÃO COMO AGENTE FORMADOR EM UBERLÂNDIA-MG. - Pereira, Marcelo José; de Lima, Luís (Revista Territorium Terram, 2026)
Este estudo explora o papel da religião e das instituições religiosas, em Uberlândia/MG, como espaços de Educação Ambiental não formal, considerando sua representatividade populacional e influência comunitária. A pesquisa fundamenta-se na Geografia da Religião e na Política Nacional de Educação Ambiental, buscando identificar ações já implementadas, mapear o potencial das igrejas evangélicas e propor estratégias de engajamento ambiental voltadas especialmente às novas gerações. O estudo delimitou-se à Segunda Igreja Presbiteriana de Uberlândia e à Shalom Comunidade Cristã, campus sede, avaliando suas estruturas organizacionais e pedagógicas (Escola Bíblica Dominical e Ministérios Infantil e de Adolescentes) como ambientes propícios à formação da tomada da consciência ecológica. Destaca-se que a juventude evangélica, representa um público estratégico para a difusão de práticas sustentáveis. Além disso, a concentração de igrejas em áreas periféricas revela potencial emancipatório da Educação Ambiental (EA), fortalecendo o senso de pertencimento comunitário e estimulando ações voltadas à preservação ambiental. Conclui-se que a convergência entre princípios bíblicos de cuidado com a criação e os fundamentos da EA legitima o diálogo entre fé e sustentabilidade, posicionando as igrejas como agentes relevantes de transformação socioambiental.