COREIA DO NORTE, CUBA E IRÃ NA COBERTURA MIDIÁTICA E NOS IMAGINÁRIOS GEOPOLÍTICOS DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIOo médio - Ladeira, Francisco Fernandes; Camargo , Pedro Luiz Teixeira de (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente trabalho busca compreender em que medida os discursos midiáticos hegemônicos influenciam os imaginários geopolíticos de estudantes do ensino médio sobre três países sistematicamente estigmatizados na cobertura jornalística ocidental: Coreia do Norte, Cuba e Irã. A metodologia adotada, de caráter qualitativo e exploratório, utilizou como instrumento de coleta a aplicação de questionários presenciais com sete perguntas abertas para cinquenta alunos do ensino médio de um campus de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF). O imaginário geopolítico identificado foi marcado por uma forte assimetria: atributos negativos e eventos excepcionais (conflitos, autoritarismo, escassez) dos países em questão foram prontamente evocados pelos participantes da pesquisa. Em contrapartida, aspectos históricos, culturais, sociais e conquistas materiais dessas nações permaneceram praticamente desconhecidos. Dessa forma, a pesquisa pretende contribuir para reflexões mais amplas sobre o papel da educação midiática e do pensamento crítico na formação de cidadãos capazes de decodificar interesses e negociar significados em um mundo midiaticamente saturado e geopoliticamente assimétrico.