DAS RUGOSIDADES DO COLISEU À HIPERMEDIAÇÃO DAS ARENAS: UMA RELEITURA DO FUTEBOL SOB A ÉGIDE DA GEOGRAFIA CULTURAL - Alexandre da Silva, Cássio; Rodrigues Soares, Ramon; de Carvalho Alves, Rahyan; Rodrigues Rocha, Vanessa Tamiris (Revista Territorium Terram, 2026)
O artigo demonstra como a metamorfose dos estádios em arenas multiuso reconfigura as espacialidades e a experiência do torcer na contemporaneidade. Para tanto, adotou-se como procedimento metodológico a revisão bibliográfica, fundamentada em autores como Da Matta (1982), Brunet (1993), Mascarenhas (2005), Garraffoni (2008), Claval (2011), Straubhaar (2013), Ferreira (2017), Souza (2019) e Granetto e Feitosa (2022). A pesquisa foi desenvolvida por meio da leitura de livros e artigos científicos disponíveis em bibliotecas virtuais, utilizando os descritores: geografia, categorias geográficas, cultura, geografia cultural, esporte e futebol. Parte-se do entendimento de que a Geografia, enquanto ciência dedicada à análise do espaço, apresenta amplo campo interpretativo, abrangendo diferentes vertentes e especialidades, entre as quais se destaca a Geografia Cultural. Nesse sentido, considera-se que a cultura futebolística no Brasil constitui um relevante campo de interpretação social, em razão de sua ampla difusão e presença em diferentes porções do território, evidenciando as relações históricas entre o espetáculo esportivo e a organização da sociedade. Assim, ressalta-se o potencial analítico do futebol para os estudos geográficos, bem como a estreita articulação entre a Geografia Cultural e o fenômeno futebolístico.