AGRONEGÓCIO, FUNDO PÚBLICO E DEPENDÊNCIA: A EXPRESSÃO TERRITORIAL DO MODELO AGROEXPORTADOR NO CERRADO BRASILEIRO - Ferreira, Bruno Bitencourt José; Santos , Mariana Arantes Mesquita dos (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente artigo tem como objetivo compreender de que formas o agronegócio impacta na dinâmica agrária brasileira, investigando os mecanismos políticos, econômicos e institucionais instrumentalizados para legitimar a apropriação dos territórios. Esta síntese também se propõe a discorrer sobre os impactos ambientais no Cerrado causados pela atividade agrícola de larga escala e seus desdobramentos para o conjunto da sociedade brasileira. Ao final, para contribuição ao debate, este artigo sugere um conjunto de ideias e possíveis soluções para os dilemas enfrentados pelos pequenos e médios agricultores, em decorrência das atividades predatórias, causadas pelo modelo agrário de exportação de commodities.