DINÂMICA ESPACIAL DE TRANSPORTES E DE EXPORTAÇÃO DAS MATÉRIAS-PRIMAS MINERAIS CRÍTICAS PELO ESTADO DE MINAS GERAIS: UMA ANÁLISE DO LÍTIO, DO NIÓBIO E DAS TERRAS RARAS - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves; Reis, Geraldo Antônio dos; Leite, Marcos Esdras (Revista Territorium Terram, 2025)
Na dinâmica dos mercados internacionais, as matérias-primas minerais críticas são essenciais no funcionamento da cadeia de suprimentos das indústrias de alta tecnologia (digital), de defesa (aeroespacial) e de economia verde (descarbonização). Espacialmente, a infraestrutura e os serviços de transportes interconectam as localidades produtoras, as plantas industriais processadoras e os mercados consumidores globais. O objetivo deste artigo é analisar a dinâmica socioespacial da comercialização de matérias-primas minerais críticas entre o estado de Minas Gerais e os mercados globais, considerando a essencialidade dos modais de transportes na movimentação das exportações de lítio, nióbio e terras raras, no período de 2006 a 2023. Na realização da pesquisa, os procedimentos metodológicos adotados envolveram a revisão de literatura, a coleta, a tabulação, a análise e a espacialização dos dados de fontes secundárias. Evidenciou-se que, no processo de exportação de matérias-primas minerais críticas produzidas em Minas Gerais, em particular, o lítio, o nióbio e as terras raras, há forte interação espacial desses produtos, cujo escoamento exige a integração dos sistemas de transporte nacional e internacional e a articulação com os recintos aduaneiros.