POLARIZAÇÃO REGIONAL E EDUCAÇÃO SUPERIOR: UMA ANÁLISE GEOGRÁFICA DE MONTES CLAROS (MINAS GERAIS/BRASIL) - Rodrigues Rocha, Vanessa Tamiris; Alexandre de Bortolo , Carlos; Andrei Gonçalves Pereira, Luiz (Revista Territorium Terram, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar a polarização regional exercida por Montes Claros no setor educacional, com ênfase no Ensino Superior. Para tanto, utilizou-se como metodologia revisão bibliográfica pautada em autores, como: Christaller (1966); Andrade (1987); Corrêa (1989); Leite e Pereira (2005); França (2007); Gomes (2007); França et al. (2009); Souza (2018), dentre outros, através da leitura de livros e artigos científicos disponíveis em bibliotecas virtuais, a partir dos descritores: polarização regional, polo, lugares centrais, fatores de atração, fatores de expulsão, educação superior, etc. E, coleta de dados secundários da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), de 2021; tabulação e discussão dos resultados e, estimativa do Quociente Locacional (QL) do setor educacional de Montes Claros, medindo sua especialização no contexto nacional e regional. Considera-se que, de acordo com a estimativa do QL, a nível nacional, tendo como base a hierarquia urbana Capitais Regionais B, Montes Claros não é o mais especializado no setor educacional. Mas, ao se tratar da Região Geográfica Imediata de Montes Claros, o município supracitado destaca-se como o mais especializado no setor educacional, com um QL de 1,270, ou seja, dispõe de uma concentração significativa de trabalhadores no setor de ensino e, reafirma-se como uma área polarizada.