GUARDIÕES DA RESILIÊNCIA: EMPODERANDO ALUNOS PARA UM FUTURO SEGURO, EM PORTUGAL - Lemos, Paulo (Revista Territorium Terram, 2025)
Este projeto propõe-se a integrar a educação para o risco no ensino da Geografia, capacitando alunos do 9.º ano para identificar, avaliar e mitigar riscos naturais, tecnológicos e socioeconómicos. Desenvolvido no âmbito do Curso de Extensão ‘Introdução à Temática dos Riscos na Educação Escolar’, combina uma abordagem teórica e prática, incluindo debates, estudos de caso e simulações. Com base nas Aprendizagens Essenciais, o projeto promove a reflexão crítica sobre a vulnerabilidade e a resiliência, incentivando os alunos a desenvolverem estratégias de prevenção e resposta a riscos. Estruturado em 13 semanas, proporciona uma experiência educativa dinâmica e envolvente, estimulando a cidadania ativa e a participação comunitária na gestão do risco. Este projeto permite, assim, ampliar a literacia sobre riscos, fortalecendo, em simultâneo, o papel dos estudantes como agentes de mudança e preparando-os para contribuir ativamente para sociedades mais seguras e resilientes.