FUTEBOL MODERNO OU MODERNIZAÇÕES NO FUTEBOL: REDES GLOBAIS E A ESTRUTURA DE UMA ECONOMIA POLÍTICA DO FUTEBOL - Almeida, Rodrigo Accioli (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo discutir a estrutura esportiva do futebol mundial enquanto uma economia política possibilitada por uma série de redes globais. Esse nem sempre foi o status do futebol, sendo necessário discutir as modificações nas esferas social, política, econômica e cultural do Brasil e do mundo nas últimas décadas a partir da noção de modernização, sem que seja uma referência a desenvolvimento ou evolução. Entender as modernizações, a esse trabalho, é observar as mudanças ocorridas na sociedade em termos de suas relações de produção e as técnicas disponíveis. Nesse sentido, falar de modernizações no futebol a partir das últimas décadas do século XX é olhar as mudanças ocorridas dentro da Globalização e a reestruturação financeira e produtiva em escala mundial e nacional, que ocorreu também no campo esportivo. Para tal discussão, é discutida a economia política de futebol a partir do mercado de transferências de jogadores de futebol, sua principal centralidade. Assim, entender este mercado de transferências de jogadores através de sua estruturação e o jogador de futebol enquanto trabalhador e enquanto mercadoria são dois itens importantes na discussão. Há também o levantamento das desregulações e normatizações necessárias para que este mercado pudesse se formar em escala global.