A QUÍMICA FORENSE E A EXPERIMENTAÇÃO: UMA PROPOSTA DE ENSINO NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Costa, Wilhiam Vinícius da; Rodrigues, Lorena Resende; Faria, Fernanda Luiza de (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente artigo relata uma ação de química forense realizada como parte das atividades do subprojeto de Química da Residência Pedagógica (RP) da Universidade Federal de São João del-Rei. O projeto foi desenvolvido por dois residentes em uma escola estadual da cidade, sendo realizado quatro aulas para sete turmas com aproximadamente 30 alunos cada, e teve como foco, discussões que permeiam a química forense. Para a proposta da atividade, foi adotada ainda como estratégia de ensino, a experimentação. A proposta de ensino abordou a introdução à química forense e parte da sua metodologia, análise de delito e práticas em laboratório, no qual incluíram como atividade, a fluorescência em tecido vermelho simulando sangue. Como recursos para a execução da atividade foram utilizados livros didáticos e artigos científicos. A experiência demonstrou que quando se aborda temas mais próximos dos alunos, eles apresentam maior interesse pelos conteúdos de química, sendo a química forense uma dessas temáticas.