PBLL: UMA PROPOSTA INTEGRANDO DECOLONIALIDADE E PENSAMENTO CRÍTICO NO ENSINO DE LÍNGUAS EM TEMPO DE AULAS REDUZIDAS PELO NOVO ENSINO MÉDIO - Menezes, Renata Rezende; Batista, Alan Geraldo Ank Vasconcelos; Moura, Giovanna Cristina; Oliveira, Lara Fábea; Machado, Thalisson da Silva (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente artigo tem como objetivo descrever o projeto intitulado “Brazilian food gringos should know” (“Comida brasileira que os gringos devem conhecer”) realizado pelos alunos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) Língua Inglesa da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). A realização desse projeto foi, inicialmente, focada nos pilares da pedagogia de projeto construtivista Project Based Language Learning (Aprendizagem de Línguas Baseada em Projetos) (PBLL) (FAROUK, 2016; MATHEWS-AYDINLI, 2007; GUSLYAKOVA et al., 2021). Este trabalho apresenta a implementação e o desenvolvimento dessa abordagem, salientando as teorias sobre metodologias ativas (Morán, 2015; Masson et al., 2012) e decolonialidade (Haus & Albuquerque, 2020; Dulci & Malheiros, 2021; Palhares, 2012 Quijano, 2005), e destacando os resultados alcançados nas etapas possíveis, adaptadas às circunstâncias e ao perfil dos alunos. Durante o processo, os estudantes foram motivados a utilizarem a língua inglesa de maneira proativa, abordando questões sociais relevantes e criando um produto público em resposta a uma problemática, com um propósito produtivo, não apenas para a sala de aula mas também de interesse para a comunidade envolvida, no sentido de o produto final apresentar autenticidade e refletir a realidade do contexto em que essa comunidade se encontra inserida. Objetiva-se também destacar os resultados positivos deste projeto, como a participação e o envolvimento dos alunos, e da mesma forma, problematizar as várias questões enfrentadas ao longo do desenvolvimento dele, como a redução da carga horária do ensino de Inglês, a dificuldade em relação aos recursos tecnológicos e as diferentes realidades dos alunos, que tiveram forte influência nos resultados não tão satisfatórios, e as quais constituem fatores de reflexão para futuras abordagens em contextos semelhantes ao descrito neste trabalho.