PREPARAÇÃO DE ALUNOS PARA A OLIMPÍADA BRASILEIRA DE ASTRONOMIA E ASTRONÁUTICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Moreira Júnior , Tarcísio José; Silva, Vítor de Paula; Gomes, Alessandro Damásio Trani (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente relato de experiência tem por objetivo descrever e analisar uma sequência didática realizada no âmbito do subprojeto de Física do Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). As atividades foram realizadas em turmas do Ensino Médio da Escola Estadual Cônego Osvaldo Lustosa, na cidade de São João del-Rei, Minas Gerais. Visando à preparação dos alunos para participarem da Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica (OBA) e da Mostra Brasileira de Foguetes (MOBFOG), a sequência didática, que teve a duração de onze aulas, consistiu no desenvolvimento de diversas atividades como aulas expositivas, utilização de simuladores, jogos educativos, construção e lançamentos de foguetes, além de uma visita ao planetário da UFSJ. De forma geral, os alunos se mostraram bastante interessados e envolvidos com as atividades, tecendo elogios às aulas e reconhecendo os esforços dos residentes em diversificar a prática pedagógica.