PEQUENAS VOZES E GRANDES SONHOS: CULTIVANDO OS SABERES DA RUA NA ESCOLA - Silva, Bruna Costa Ferreira da; Gualberto, Reinaldo Juliano Oliveira; Colpas, Ricardo Ducatti (Revista Territorium Terram, 2024)
Esta experiência pedagógica foi realizada na escola Professor Iago Pimentel em São João Del-Rei com os alunos do 5° ano integral, em uma parceria com o Lapin no Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) coordenado pelo professor, Dr. Ricardo Ducatti Colpas. O objeto de interesse principal foi a exploração dos saberes que se constroem nas ruas das periferias e locais mais pobres e isolados da cidade e como isso se relaciona com o ensino da Educação Física escolar. A partir disso, foi desenvolvido um planejamento de aulas de acordo com o que as crianças trazem das ruas e de outros lugares para a escola e tudo aquilo que elas produzem, reproduzem e compartilham em termos de cultura e, que inconscientemente contribuem para que esta rede de saberes se preserve. Após esta etapa foi gravado um o documentário pareado com as execuções das aulas com o objetivo de mostrar um pouco mais a respeito do mundo dos alunos e alunas, explorando o drama e a beleza que é vivenciar as crianças desenvolvendo a cultura de suas periferias durante essa fase crucial da infância e da experiência escolar. Foi usado para este quadro uma frase que surgiu no processo de criação: “a criança que não tem nada, brinca!”. Além de evidenciarmos que transformar algo que a criança carrega como cultura de movimento, em didática é necessário e preciso na educação dos dias de hoje.