JOGOS DIDÁTICOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS - RELATO DE EXPERIÊNCIA A PARTIR DO PIBID - Ribeiro, Lígia Junqueira; Campos, Nicollas Almeida; Silva, Taynara Bedendo; Andrade, Jaqueline Daniele de; Silva, Ruan Brito; Oliveira, Sabrinna Vitória Martins da Silva de; Costa, Raquel Xavier Oliveira da; Almeida, Júlia Ribeiro de; Pereira, Pedro Vinícius Gonçalves; Lopes, Iara Freitas (Revista Territorium Terram, 2024)
Jogos didáticos oferecem vários benefícios para aprimorar as experiências de aprendizagem já que eles têm o potencial de envolver e motivar os alunos, tornando o conteúdo educacional mais imersivo e agradável. Neste relato são apresentados três exemplos de jogos didáticos, cada um abordando habilidades específicas da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), desenvolvidos por bolsistas do PIBID, em turmas dos anos finais do Ensino Fundamental II. A prática desses jogos permitiu que os estudantes aplicassem conceitos teóricos de forma prática e contextualizada, incentivando o desenvolvimento de habilidades como trabalho em equipe, comunicação e tomada de decisões. Os resultados obtidos incluíram um aumento no engajamento dos alunos, evidenciando o interesse despertado pelo tema, e feedback positivo em relação à metodologia utilizada. Em síntese, a aplicação de jogos como estratégia pedagógica proporcionou uma oportunidade única para os alunos desenvolverem habilidades essenciais de forma lúdica e eficaz, contribuindo para uma aprendizagem mais dinâmica e interativa.