A DINÂMICA ECONÔMICA NA REGIÃO QUE COMPREENDE O ARRANJO POPULACIONAL DE SÃO JOÃO DEL-REI, MG - Nascimento, Alexandre Silva do; Gomes, Ivair; Roxo, Rafael (Revista Territorium Terram, 2024)
Desde o ciclo do ouro, no período do Brasil Colônia, a região do Campo das Vertentes, localizada no estado de Minas Gerais, assiste a uma mudança de suas capacidades econômicas, inclusive acarretando alteração do espaço e território. Inserido nesta região, atualmente está localizado o arranjo populacional do município de São João del-Rei, que inclui as vizinhas cidades de Coronel Xavier Chaves, Santa Cruz de Minas e Tiradentes. A realidade atual desse arranjo está inserida em um momento em que a dinâmica dos mercados tem exigido uma contínua adequação das práticas governamentais, como a implantação de projetos pilotos ou a implementação de redes de especialização região produtiva, além da adaptação de empresários e investidores às características que cada território possa oferecer. Através de uma revisão bibliográfica que contou inclusive, com o acesso a arquivos de páginas governamentais e de empresas, verificamos que a região conta com uma importante pluralidade econômica, que vai desde os tradicionais setores da mineração e agropecuária, passando pela expansão da indústria de transformação e da fabricação de móveis. O arranjo conta com uma diversificação comercial, principalmente na sede. O setor de serviços se destaca com os estabelecimentos dedicados a atender aos turistas com serviços de hospedagem, alimentação e lazer. Finalmente a administração pública e seus órgãos governamentais, além das instituições de ensino técnico e superior, completam a cadeia econômica de geração de emprego e renda no arranjo