FRAGILIDADE AMBIENTAL DO PARQUE ESTADUAL DO BACANGA, SÃO LUÍS – MA - SILVA DE MORAIS, MARLY; Domingos Viana, Jeffersson; Rodrigues Bezerra, José Fernando; Célia de Oliveira, Regina (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar os dados referentes a fragilidade ambiental no Parque Estadual do Bacanga, São Luís - MA. A metodologia adotada neste trabalho vincula-se aos levantamentos bibliográficos e cartográficos referentes à caracterização natural (pedologia, densidade do solo, índices pluviométricos e declividade) e antrópica (uso e cobertura). Os mapas foram produzidos utilizando o ArcGis 10.8. Os resultados mostram que, quanto a fragilidade potencial, sua classe predominante a média, com 14,95km². Já a fragilidade emergente, correspondeu a classe média, com aproximadamente 17,22km². Os dados de fragilidade ambiental são fundamentais para compreensão da dinâmica de ocorrência de processos erosivos, principalmente por sua interação com os fatores naturais e antrópicos.