VULNERABILIDADE E RISCO: REFLEXÕES, GÊNESE E PROCESSOS - Alves Menezes, Rafael Alexandre; Nogueira de Andrade, Milena Marília; Silva de Paula, Eder Mileno (Revista Territorium Terram, 2024)
Este artigo analisa as definições e inter-relações entre os conceitos de risco, perigo, vulnerabilidade e desastre, com ênfase nas suas etimologias e evoluções históricas. Resultado de dois anos de debates pelo Grupo de Estudos sobre Ambientes Fluviais e Costeiros Amazônicos (GAF/UFPA), o estudo destaca a importância de uma compreensão clara desses termos para a aplicação prática em estudos ambientais e gestão de riscos. Aborda-se as dificuldades decorrentes da diversidade de interpretações e a necessidade de padronização para melhorar a comunicação científica e o planejamento de políticas públicas. Conclui-se que uma maior clareza nesses conceitos é essencial para a resiliência ambiental na Amazônia, o planejamento estratégico no Brasil e a formulação de estratégias globais contra desastres naturais e antropogênicos.