DIAGNÓSTICO SOCIOAMBIENTAL DAS COMUNIDADES NO ENTORNO DA ZONA DE PROTEÇÃO TEMPORÁRIA DE QUELÔNIOS (ZPTQS) DO “TABULEIRO” DO WALTER BURY - ITAMARATI – AMAZONAS - de Paula Nascimento, Wellington; Silveira Lopes, Natanilson; José de Souza Araújo, Nelcioney; Davy Braz Rabelo, Francisco (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa realizada no município de Itamarati, Amazonas, especificamente nas comunidades no entorno do tabuleiro do Walter Bury. Teve como objetivo principal fazer um diagnóstico socioambiental nessas comunidades, além de identificar as principais fontes de renda dos comunitários nas áreas de exploração. Além de verificar o grau de percepção dos moradores em relação ao uso dos quelônios, realizar o mapeamento das comunidades e avaliar a pressão antrópica sobre o tabuleiro. A metodologia foi dividida em três etapas principais: levantamento bibliográfico e documental, pesquisa de campo e tabulação dos dados coletados. Destaca-se a análise qualiquantitativa, pois para a tabulação dos dados, utilizou-se o software Excel e posteriormente a interpretação dos dados coletados e tabulados. Os resultados obtidos destacam a importância dos tabuleiros e comunidades para a conservação e manutenção das espécies de quelônios. No entanto, observou-se que a pressão sobre essas espécies e seu ecossistema tem aumentado, principalmente como consequência do crescimento populacional do município. Isso ressalta a necessidade de criar estratégias para aumentar ainda mais a eficácia das práticas conservacionistas, integrando o governo local no apoio técnico e financeiro, especialmente durante o período de desova dessas espécies.