URBANIZAÇÃO E TURISMO NA ILHA DO GUAJIRU EM ITAREMA-CE - Oliveira, Renato da Guia; Fernandes, Laura Mary Marques; Cardoso, Maione Rocha de Castro; Freitas, Bruna Maria Rodrigues de (Revista Territorium Terram, 2024)
Agentes sociais promovem transformações no território para o desenvolvimento de atividades econômicas. Destaca-se o Estado entre os principais agentes que, por meio de políticas públicas, apoiam o desenvolvimento de atividades como o turismo na Ilha do Guajiru, em Itarema–CE, onde o kitesurf tem sido atividade primordial. O foco deste artigo é analisar se o turismo é vetor de urbanização no município de Itarema, especificamente, na Ilha do Guajiru. Apresentam-se transformações espaciais ocorridas no lugar entre os anos 2009 e 2022 relacionadas ao turismo e à urbanização na Ilha do Guajiru e levantam-se políticas públicas e instrumentos de planejamento urbano que correlacionem turismo e urbanização. Nesta pesquisa de cunho qualitativo, além da pesquisa bibliográfica e documental, quanto às categorias de análise e o lugar estudado, realizou-se observação direta no período de agosto a dezembro de 2022. Entre os principais resultados, constatou-se que a Ilha do Guajiru, antes ocupada pela pesca, tornou-se local voltado para o kitesurf, que atrai visitantes à procura de lazer e natureza. A implantação de equipamentos turísticos e a ação do poder público dotaram a Ilha do Guajiru de características urbanas, com ampliação de estradas, ruas pavimentadas e praça central com iluminação e calçada ocupada por quiosques. O processo de urbanização começou em meados do ano 2000 e se intensificou, com a chegada dos kitesurfistas. Ocorreram transformações ligadas diretamente à presença de fluxos e investimentos turísticos desencadeados pela iniciativa privada e pelo poder público. A dinâmica do turismo trouxe também a especulação imobiliária. O que antes era uma vila de pescadores tomou-se lugar turístico com impactos ambientais e alteração paisagística pelas residências e meios de hospedagem. Em que pese a expansão do turismo e a execução de programas públicos de infraestrutura, o município de Itarema apresenta deficiências nos serviços urbanos básicos. A prática do kitesurf e a construção de meios de hospedagem interferem nas atividades rotineiras dos pescadores. Concluiu-se que o turismo é o vetor principal do processo de urbanização da Ilha do Guajiru e das principais mudanças espaciais no período entre os anos 2009 e 2022.