ANÁLISE DO PROCESSO DE DEGRADAÇÃO/DESERTIFICAÇÃO A PARTIR DO USO E COBERTURA DA TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TRUSSU - Silva, Leonardo de Souza; Silva, Cleanto Carlos Lima da; Oliveira, Maria Jaqueline Martins de; Albuquerque, Francisco Nataniel Batista de (Revista Territorium Terram, 2024)
A mudança na cobertura da terra pelos usos dos recursos naturais do Nordeste de forma desordenada impactou diretamente no aumento das áreas fortemente degradadas em processo de desertificação espalhadas por todo o Semiárido brasileiro. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar o uso e ocupação como indicador para a expansão do processo de degradação/desertificação na bacia hidrográfica do rio Trussu-CE. Para isso, gerou-se um mapa com cinco classes, corpos hídricos, vegetação de caatinga, solo exposto, área agrícola e área urbana, identificando-se assim, os usos e cobertura da terra, por meio do método da Máxima Verossimilhança (MAXVER) que leva em consideração a homogeneidade dos pixels da imagem. Ademais, os resultados mostraram que a classe de solo exposto é a principal causa da expansão da desertificação dentro da área de estudo, tendo em vista todas as outras problemáticas acarretadas por falta da cobertura vegetal, como a presença de ravinas, voçorocas e encrostamento do solo.