SAIS SOLÚVEIS E ATRIBUTOS FÍSICOS DE CAMBISSOLO EUTRÓFICO SUBMETIDO À DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE POLÍMERO ACRILAMIDA-CO-ACRILATO - Moreira, Vanessa Ohana Gomes; Assis Júnior, Raimundo Nonato de; Feitosa, Judith Pessoa de Andrade; Aragão, Túlio Cordeiro (Revista Territorium Terram, 2024)
O uso adequado do hidrogel na agricultura aumenta a umidade do solo e reduz o estresse hídrico das plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de hidrogel (acrilamida-co-acrilato) na concentração de sais solúveis e nas propriedades físico-hidráulicas de um Cambissolo Eutrófico do estado do Ceará, Brasil. As concentrações de polímero foram representadas por 0%, 0,1%, 0,25% e 0,5%. O substrato foi incubado por 10 dias em tubos de PVC medindo 10 x 12 cm. Posteriormente, foram realizadas análises químicas, incluindo condutividade elétrica e quantificação de sais solúveis como cálcio, magnésio, sódio e potássio no extrato de saturação. As análises físicas incluíram condutividade hidráulica saturada, porosidade total, macro e microporosidade. Os resultados foram submetidos à análise estatística a um nível de significância de 5% e análise de regressão. Houve diferença significativa nos atributos avaliados com base na concentração de hidrogel. A condutividade elétrica e a quantidade de íons monovalentes no extrato solúvel aumentaram, mas houve redução nos íons divalentes quando a concentração de polímero mais alta foi aplicada. Houve uma redução significativa na microporosidade do solo e na condutividade hidráulica, apesar do aumento na porosidade total e macroporosidade. Conclui-se que o hidrogel tem a capacidade de adsorver e liberar íons e reduzir a microporosidade do solo e a condutividade hidráulica saturada, apesar de aumentar a macroporosidade e a porosidade total no Cambissolo Eutrófico.