MAPEAMENTO E AVALIAÇÃO SOCIOAMBIENTAL DAS LAGOAS DA PLANÍCIE DO RIACHO DAS PORTEIRAS NAS PROXIMIDADES DO LOTEAMENTO VALE DOURADO E O CONDOMÍNIO MORADA NOVA MAIS VIVER, PETROLINA – PE - Costa, Breno dos Santos; Lyra, Luiz Henrique de Barros; Campos, Felipe Gonçalves (Revista Territorium Terram, 2024)
A dinâmica evolutiva das lagoas da planície de inundação do Riacho das Porteira está associada ao regime hidrológico que condiciona sua vazão, bem como, a drenagem do rio São Francisco e os demais subafluentes temporários. Este regime típico de clima semiárido com chuvas irregulares e concentradas ocasiona cheias e secas, proporcionando o extravasamento do leito até as áreas de inundação. A avaliação dos condicionantes sociais, inclusive dos dados demográficos, demostra um avanço dos loteamentos urbanos nesses ambientes, com o aumento de domicílios e da população. A ocupação e o uso desordenado das terras próximas e nas próprias lagoas da planície vêm ocasionando forte degradação e impactos socioambientais, como o aterro para construções, o despejo de resíduos e efluentes e a pesca predatória, poluindo suas águas e interrompendo momentaneamente ou de forma permanente a drenagem vazante e o seu elo com o rio. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo mapear e avaliar os condicionantes socioambientais relacionados às intervenções antrópicas das lagoas da planície do Riacho das Porteiras, nas proximidades do Loteamento Vale Dourado e Condomínio Morada Nova Mais Viver, Petrolina-PE, baseando-se na abordagem sistêmica e integrada da paisagem para avaliar o estado ambiental e contribuir no planejamento do ordenamento territorial urbano e desenvolvimento da cidade.