ACESSO À ÁGUA PARA ABASTECIMENTO DOMÉSTICO NA ZONA RURAL DE MOSSORÓ-RN - Ribeiro, Victor Sales; Peixoto, Filipe da Silva (Revista Territorium Terram, 2024)
O acesso à água tem sido um problema complexo nas últimas décadas, processualmente e ao mesmo tempo em que a água passou a ser entendida como recurso essencial para o desenvolvimento econômico. Contudo, o abastecimento de água para o uso doméstico tem sido comprometido pela escassez física ou econômica de água em várias partes do mundo, prejudicando a segurança hídrica de cerca de 2/3 da população mundial. Em ambientes semiárido, sobretudo nas áreas rurais, com população rarefeita e baixos investimentos em infraestrutura hídrica, os níveis de escassez hídrica podem atingir situações extremas. O presente estudo buscou investigar a espacialização dos níveis de escassez e o acesso à água, a partir de dados de ações emergenciais de distribuição por caminhões-pipa no município de Mossoró-RN e de forma mais específica, em 3 comunidades rurais, no intuito de identificar as captações de água por poços como soluções alternativas para o abastecimento doméstico. As principais fontes de água utilizadas na zona rural de Mossoró são provenientes de poços locados no aquífero Jandaíra com níveis de salinidade inadequados para o abastecimento doméstico. Os meios de abastecimento deficientes e falta de tratamento básico da água impedem o acesso à água segura para a população rural do município.