DINÂMICA TEMPORAL E ESPACIAL DO PLANTIO DE EUCALIPTO NO EIXO MUNICIPAL CURVELO-CORINTO, MINAS GERAIS, BRASIL - Santos, Politácito Ricardo de Oliveira; Travassos, Luiz Eduardo Panisset; Souza, Jorge Batista de; Rodrigues, Bruno Durão; Teixeira, Rodrigo Corrêa (Revista Territorium Terram, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica espacial e temporal da plantação de eucalipto nos períodos de 1996, 2006, 2016 e 2023. A área de estudo está localizada na região central do estado de Minas Gerais, englobando os municípios de Curvelo, Morro da Garça, Inimutaba e Corinto. Percebe-se uma falta de informações nas escalas espaciais e temporais em relação à expansão da atividade, o que leva a um debate superficial e prematuro sobre as consequências da mesma. A relevância do estudo na região deve-se à fragilidade natural e ambiental dos sistemas cársticos frente ao avanço da expansão do eucalipto. Para identificar o plantio de eucalipto, foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 e 8, além de visitas de campo. A pesquisa revelou um aumento significativo da plantação de eucalipto na área de estudo, bem como a necessidade de novos estudos sobre os impactos decorrentes da presença do eucalipto no carste e em áreas importantes para a gestão dos recursos hídricos.