GÊNESE TERRITORIAL DA ZONA DA MATA MINEIRA - Machado, Pedro José de Oliveira; Caramez, Luciano Alves Soares (Revista Territorium Terram, 2024)
Este artigo trata do processo de formação territorial da Zona da Mata Mineira, caracterizando-se como um trabalho de pesquisa no campo da geografia histórica regional, tendo como recorte territorial essa porção situada entre a Serra da Mantiqueira e a divisa com o estado do Rio de Janeiro, por onde penetraram as primeiras estradas de Minas, responsáveis pelo início do processo de ocupação regional, e também a cultura cafeeira, que transformará profundamente as relações econômicas, culturais, sociais e territoriais que aí se desenvolviam. Essa genealogia territorial está extremamente associada à Barbacena e Mariana, municípios que deram origem, direta ou indiretamente, a todos os demais situados nessa região. O artigo apresenta e discute as diversas interações territoriais e político-administrativas, tomando como abrangência temporal o final do século XVIII, sobretudo 1791, quando é criado o município de Barbacena, e são delineadas as principais limitações regionais, e 1942, quando ocorre a primeira divisão regional oficial do Brasil, em zonas fisiográficas. Como o objetivo era apresentar a genealogia territorial regional, tornou-se fundamental fazer a representação através de documentos cartográficos, sendo apresentados sete mapas, criados a partir de bases disponíveis no IBGE, com uso do ArcGIS, sendo seis deles, produtos exclusivos dessa pesquisa.