USINA MONTE ALEGRE NO CONTEXTO DA RECENTE FINANCEIRIZAÇÃO DO SETOR SUCROENERGÉTICO - Guida, Larissa Chiulli (Revista Territorium Terram, 2023)
A produção agropecuária nacional, em particular a produção do denominado agronegócio, passou recentemente por uma processo de financeirização, caracterizado fortemente pela concentração e centralização de capital através de empresas transnacionais. O setor sucroenergético é uma das produções que mais expressam tal processo. O trabalho analisa a territorialização do capital financeiro através da aquisição da Usina Monte Alegre, feita pelo Grupo Adecoagro. Contextualiza-se a finananceirização deste setor no período da crise de 2008, demonstrando a centralidade do capital financeiro. Em seguida, analisa-se a territorialização do Grupo por meio do controle territorial, (a) pela matrícula da propriedade no Cartório de Registro de Imóveis; (b) arrendamentos de terras; (c) investimentos em infraestrutura. Observa-se que o controle territorial pelo capital financeiro não pressupõe a conformação de extenso banco de terras.