O USO DOS DADOS DO MAPBIOMAS PARA ANÁLISE DE RESTAURAÇÃO DE VEGETAÇÃO NA SERRA DA MANTIQUEIRA - Grande, Pedro Freitas Ramos; Santos, Pedro Rodrigues Levanhagen; Silva, Bruno Aurélio (Revista Territorium Terram, 2023)
A ausência de estratégias adequadas para a gestão dos recursos naturais levou à deterioração dos ecossistemas florestais, principalmente no bioma de Mata Atlântica. A ocupação do território brasileiro ocorreu de forma desordenada, de modo que houvesse um histórico de degradação do solo e do ciclo hidrológico, bem como o assoreamento e a contaminação de corpos hídricos (SALEMI et al, 2011). Em resposta a essa situação, nos últimos anos, foram implementadas diversas iniciativas com o objetivo de restaurar esses ambientes, como a criação de comunidades intencionais de caráter ambientalista. Estas comunidades são caracterizadas por buscarem novas formas de vivência, pela partilha de uma causa em comum e pela sua organização não espontânea (MORAIS; DONAIRE, 2019). No presente trabalho, analisou-se as atividades de reflorestamento em uma comunidade intencional localizada na zona rural de Baependi-MG a partir dos dados geoespaciais da coleção Beta do MapBiomas. Foi observado que, dentro dos limites da comunidade, houve um aumento considerável da cobertura natural no período analisado se comparado ao contexto onde a comunidade está inserida, especialmente na classe das Formações Campestres – característica de campos de altitude (ICMBIO, 2018). Observou-se, também, a redução de áreas destinadas a pastagem, parte delas substituídas por formações naturais. Estas alterações indicam que iniciativas de caráter intencional se mostram como um importante vetor de restauração florestal em áreas historicamente degradadas.