MAPEAMENTO DO CONJUNTO ARQUITETÔNICO E URBANÍSTICO DE SÃO JOÃO DEL REI: GESTÃO E PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO URBANO - Almanca, Laís Sessa; Teixeira, Júlia Gabriela Fernandes; Larsen, Nathália; Luz, Raymara Gama da; Ventorini, Silvia Elena (Revista Territorium Terram, 2023)
Este artigo apresenta o mapeamento do Conjunto Arquitetônico e Urbanístico do município de São João del-Rei -MG, com ênfase na discussão de seus atributos arquitetônicos e estilísticos, representados em mapas temáticos. O Conjunto foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN em 1938 e, atualmente, a responsabilidade pela sua preservação é do Escritório Técnico, localizado na cidade de São João del-Rei. Discute-se a necessidade de conhecimento estruturado para promover ações de preservação e gestão do patrimônio urbano, partindo- se do pressuposto de que os mapas temáticos são importantes à pesquisa e à análise, permitindo que os pesquisadores e gestores do patrimônio identifiquem padrões e tendências no espaço ao longo do tempo. A fundamentação teórica- metodológica teve como base os conceitos de Crowdsourcing e Volunteered Geographic Information que são modos de colaboração para aquisição de dados geográficos. Ao longo do texto, discute-se a necessidade de pautar as ações de gestão do patrimônio cultural no conhecimento pleno do território sobre o qual operam. A análise dos dados de caracterização da área, viabilizadas por sua representação em mapas temáticos, permitirá que o IPHAN trace diretrizes de preservação mais assertivas, tendo como base o conhecimento da área sobre a qual atua.