UMA ABORDAGEM SOBRE A EPISTEMOLOGIA DA GEOGRAFIA - Cabral, Josiane Rodrigyes dos Santos; Morais, Antonia Rejane Cavalcante; Lima, Deuzanir da Conceição Amorim; Palhares, José Mauro (Revista Territorium Terram, 2023)
A história da Geografia demonstra que esta é uma ciência bastante complexa no que diz respeito aos seus fundamentos teóricos e metodológicos. Em função da necessidade que a Geografia se depara de entender o espaço e a sociedade em constante transformação, o presente artigo traz um enfoque das principais correntes do pensamento geográfico. Para isto objetivou analisar, através de um levantamento bibliográfico, as abordagens sobre as correntes que se estruturaram na formação da ciência geográfica como sua conjuntura de desenvolvimento, bem como os principais autores, categorias e métodos. O trabalho traz ainda duas aplicações da abordagem pós moderna em trabalhos com diferentes categorias geográficas de estudo, sendo uma enquadrada na categoria Território e a outra na categoria Paisagem, mostrando através disto a importância da abordagem metodológica na ciência geográfica.