GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS EM SÃO JOÃO DEL-REI - Santana, Vilma Célia; Ferreira, Aurinívea Matos (Revista Territorium Terram, 2023)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída desde 2010 tem como objetivo subsidiar as ações governamentais para o correto manejo dos resíduos sólidos, responsabilizando os órgãos públicos, privados, os responsáveis pela produção do mesmo, exigindo transparência quanto ao seu gerenciamento. Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise da situação atual do gerenciamento dos resíduos sólidos no município de São João del Rei, verificando a atual situação da coleta dos resíduos sólidos na área urbana. Para tanto, foram feitas coleta de dados junto aos órgãos municipais como as Secretarias de Finanças, Meio Ambiente e Urbanismo, Governo; setores de: Obras, Defesa Civil, Licitação, Empresa Privada, Companhia de Saneamento de Minas Gerais (COPASA) bem como visita técnica a uma Associação de Catadores de Recicláveis (ASCAS) e no Aterro Controlado do município. A pesquisa contribuiu para identificar aspectos relevantes no processo da gestão dos resíduos sólidos.