PERIFERIA E SEGREGAÇÃO RESIDENCIAL:: UM ESTUDO DE CASO DA CIDADE DE SANTA QUITÉRIA-CE - Ramon Sales Silva, Italo; Araújo Gonçalves, Luiz Antônio (Revista Territorium Terram, 2023)
O presente trabalho teve o objetivo de analisar as faces da segregação residencial e periferização na cidade de Santa Quitéria/CE, tendo em vista ausência de equipamentos/ serviços públicos em bairros distantes do centro da cidade. A metodologia do trabalho se deu através de levantamentos bibliográficos em capítulos de livros, dissertações e artigos de periódicos e sites governamentais. Também realizamos levantamentos documentais em sites de órgãos governamentais e realizamos trabalhos de campo para obtenção de observações e registros fotográficos de alguns bairros da cidade de Santa Quitéria. Conforme a pesquisa realizada, a cidade apresenta, assim, características de periferização e segregação residencial, reforçadas pela ação do poder público ao privilegiar alguns bairros na distribuição de equipamentos e serviços públicos, processos que ensejam reflexão e debate acerca do assunto de modo a contribuir na produção do conhecimento sobre e para pensar a realidade da produção do espaço urbano e justiça social. Palavras-chave: Periferização; Urbano; Cidade; Poder Público.