ANÁLISE AMBIENTAL DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL (APA) DO LAGAMAR DO CAUÍPE - CEARÁ - Lima da Costa, George; de Claudino-Sales, Vanda; Medeiros de Carvalho, Alexandre (Revista Territorium Terram, 2023)
O ambiente sob análise encontra-se dentro dos limites da Área de Proteção Ambiental (APA) do Lagamar do Cauípe, região que abrange dois corpos hídricos principais: o lagamar, e a Barra do Cauípe, na foz do rio homônimo. Esta APA foi instituída pelo Decreto Estadual 24957 de junho de 1998, que a classifica como Unidade de Uso Sustentável conforme a Lei nº 9985 de 2000. A APA compreende uma área de 1884,46 hectares, cujas partes mais ao sul são compostas por embasamento cristalino inserido na Província Borborema, recoberto por material sedimentar tércio-quaternário na porção norte (a Formação Barreiras, que cria os tabuleiros costeiros). Ao longo da faixa litorânea, encontram-se praias e dunas. Nessa unidade foram analisados os índices de qualidade das águas em quatro pontos específicos nos anos de 2020 e 2021. O estudo sobre o uso e ocupação da área foi realizado por meio de visitas in loco, com equipamentos específicos, além do auxílio de geoprocessamento digital, empregando o software QGIS 3.16.16. A cartografia foi elaborada utilizando imagens satelitárias CBERS e LANDSAT. Os resultados apontam para a urgente necessidade de uma ação fiscalizatória por parte do Estado na área de proteção, juntamente com o estabelecimento de um ordenamento para usos e ocupações. Palavras-chave: Qualidade das Águas; Lagamar do Cauípe; Problemática Ambiental.