RELEVO E COBERTURAS PEDOLÓGICAS NO ALTO BANABUIU, SERTÃO CENTRAL DO CEARÁ - Pedro de Aquino, Renê; Souza Valladares, Gustavo; Marques Coelho, Ricardo; Jéssica Rodrigues Silva Cabral, Léva (Revista Territorium Terram, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo estabelecer as relações entre compartimentos de relevo e coberturas pedológicas no Sertão Central do Ceará. Para o alcance do objetivos proposto foram elaborados mapas de geologia, geomorfologia e de solos, tendo por base a utilização dos recursos de sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas (SIG), além das inspeções de campo. Como resultado, constatou-se uma enorme variabilidade de solos, sendo reconhecidas 31 unidades de mapeamento, em uma escala de 1:100.000, sendo, praticamente todas as unidades compostas, distribuídas pelas sete unidades de relevo identificadas no mapeamento. O resultado permite inferir que, ainda que de forma genérica, uma correlação dos grupos de solos com os compartimentos de relevo. A grande variabilidade de solos associada a diferentes características topográficas demanda ações de planejamento para uso sustentável dos recursos naturais.