ANÁLISE DAS TSM DO ATLÂNTICO E PACÍFICO INFLUENCIANDO NOS VALORES PLUVIOMÉTRICOS DE MUCAMBO (CE) NO ANO DE 2021 - Rodrigues de Araújo Júnior, João; Caracristi, Isorlanda (Revista Territorium Terram, 2023)
A região do semiárido brasileiro se caracteriza por ter uma grande variação anual e interanual nos índices pluviométricos. Desse modo, a previsão meteorológica se mostra necessária, porém muito complexa e suscetível à imprecisão eventual, pois existem diversos sistemas atmosféricos e teleconexões atmosfera-oceano, que interagem entre si e que podem se alterar em escalas de tempo relativamente curtas. O presente trabalho teve o intuito de verificar as configurações das temperaturas superficiais das águas dos oceanos Atlântico e Pacífico, que acabam por influenciar na intensidade da estação chuvosa na região nordeste do Brasil (NEB), incluindo o município de Mucambo (CE). A pesquisa de dados, acerca do período, compreendeu uma análise de informações de instituições meteorológicas e seus prognósticos para o NEB. Foi confirmado que a intensidade pluviométrica registrada em 2021, se comportou de modo previsto com a tendência decorrente das anomalias verificadas nas superfícies dos oceanos Atlântico e Pacífico, sendo um ano de precipitações significativamente abaixo da média. Isso evidencia que os trabalhos de previsão climática têm aperfeiçoado sua precisão quanto à previsão da quadra chuvosa do semiárido brasileiro, muito pertinente em áreas que se caracterizam pela necessidade de políticas públicas voltadas a mitigar a vulnerabilidade da população diante da ocorrência de variações interanuais extremas do regime chuvoso, marcado por chuvas acima da média ou por secas.