ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO ENTORNO DA LAGOA DOS ÍNDIOS, MACAPÁ-AP NOS ANOS DE 2010 E 2020 - Roberto Silva, Carlos; Francisco de Carvalho Ferreira, José; Fernandes Rocha, Genival (Revista Territorium Terram, 2023)
Os impactos sobre as bacias hidrográficas no meio urbano são um desafio constante para os planejamentos urbano e ambiental em todo o mundo. Nesse contexto, a Lagoa dos Índios em Macapá-AP é palco de diversas transformações, desde a década de 1960, porém essas inserções antrópicas vêm acelerando-se devido à expansão da cidade rumo a oeste, um dos principais acessos ao município limítrofe de Santana. A lagoa integra o alto curso da Bacia do Igarapé da Fortaleza, em área de contato de formações do terciário e quaternário fortemente antropizada por aterros e construções para usos diversos. Esta pesquisa fez uma análise espaço-temporal da evolução do uso e ocupação da área da Lagoa dos Índios e de seu entorno nos anos de 2010 e 2020, a fim de levantar as mudanças ocorridas no período. O trabalho baseou-se no levantamento de literatura acerca da área de estudo, uso e ocupação do solo, técnicas e produtos de geoprocessamento e sensoriamento remoto, aquisição, seleção e tratamento de imagens de satélites. Dois mapas de uso e ocupação do solo foram gerados. Observou-se o aumento no uso e ocupação das áreas de solo exposto, bem como o surgimento de novas áreas descampadas e supressão considerável da vegetação. O uso urbano saltou de 9,5% do total da área estudada, em 2010, para 24,4%, em 2020, corroborando a tendência de urbanização acelerada no entorno da Lagoa dos Índios impulsionada, principalmente, pela melhoria da infraestrutura da zona oeste da cidade, tendo como exemplo a duplicação da Rodovia Duca Serra.