PERCEPÇÃO SOBRE OS IMPACTOS AMBIENTAIS DECORRENTES DO USO E OCUPAÇÃO DO AÇUDE QUINCOÊ (ACOPIARA, CEARÁ) - Rodrigues de Oliveira, Luzimária; Nataniel Batista de Albuquerque, Francisco (Revista Territorium Terram, 2023)
O presente trabalho tem como objeto de estudo o açude público Quincoê (Acopiara, Ceará), a principal fonte de abastecimento do município que, por estar situado na área urbana da sede municipal, vem sofrendo com a expansão imobiliária em direção a sua área de preservação permanente (APP). Assim, o objetivo geral é compreender a percepção ambiental dos moradores do entorno do reservatório sobre os impactos ambientais decorrentes dos diferentes usos e ocupações do reservatório, bem como as medidas tomadas pelos órgãos responsáveis visando a preservação do açude. Para isto, foram realizadas 10 entrevistas com moradores, além da gerência administrativa do manancial (Departamento Nacional de Obras contra a Seca – DNOCS) e com a empresa de abastecimento de água (Companhia de Água e Esgoto do Ceará – Cagece). Percebe-se que os moradores possuem diferentes visões sobre o açude, ressaltando a importância de sua conservação, no entanto, não associam algumas práticas pessoais à redução da quantidade e qualidade da água como disposição irregular de resíduos sólidos e lavagem de veículos, bem como cultivos agrícolas e construção de casas na área de preservação permanente como possíveis impactos ambientais acometidos ao açude. Os órgãos entrevistados, por sua vez, ressaltam a dificuldade de fiscalização e a importância do trabalho conjunto além da contribuição da sociedade na garantia da qualidade do açude, a qual só é questionada no período de seca quando o abastecimento humano é compromete o abastecimento das residências.