O CLIMA DA CIDADE DE QUIXADÁ (CE) E A INFLUÊNCIA DOS ELEMENTOS URBANOS E INSELBERGS (MONÓLITOS) - Gomes Camelo, Jamila; Caracristi, Isorlanda (Revista Territorium Terram, 2023)
O presente trabalho versa sobre o estudo do clima urbano na cidade de Quixadá-CE e seu entorno. Objetiva-se com esse trabalho contribuir com pesquisas relacionadas ao clima de pequenas cidades da região semiárida, com foco na relação entre os parâmetros locais de temperatura do ar e umidade relativa do ar e a influência dos elementos geourbanos e dos inselbergs. O processo de urbanização de pequenos centros urbanos, também desencadeia problemas que podem vir a interferir nas características ambientais locais, sobretudo no clima, pois o crescimento do contingente populacional gera no sítio urbano uma maior impermeabilização do solo, concentração de construções, retirada da vegetação e alterações nos sistemas hídricos. Baseando-se nos pressupostos de Monteiro (1976), procedeu-se os trabalhos de campo com a coleta de dados por meio da instalação de dataloggers, abrigados em pontos fixos por 24h durante dos dias 22 de julho de 2021. Com isso elaborou-se gráficos que possibilitaram identificar parâmetros de temperatura e umidade distintos nos diferentes pontos de coleta.