A HIDROGRAFIA COMO COMPONENTE FÍSICO-NATURAL NO ENSINO DE GEOGRAFIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA EM SANTANA DO ACARAÚ/CE - Santos, Maria Lucivânia dos; Alves Teles, Glauciana; Alves, Daniel Borini (Revista Territorium Terram, 2026)
Este estudo aborda o ensino da hidrografia no contexto da educação geográfica na educação básica, com foco na realidade do município de Santana do Acaraú–CE, destacando o rio Acaraú como elemento central na compreensão do espaço vivido. Parte-se do pressuposto de que as temáticas físico-naturais articulado aos conteúdos escolares, quando articuladas ao cotidiano dos estudantes, contribuem para a construção de uma aprendizagem significativa e para o desenvolvimento de uma consciência socioambiental crítica. Observa-se, contudo, que o ensino da hidrografia, frequentemente, é tratado de forma descontextualizada nos materiais didáticos, priorizando escalas amplas e distantes da realidade local, o que dificulta a compreensão dos alunos sobre as dinâmicas territoriais. Diante disso, o estudo tem como objetivo analisar como a hidrografia é abordada no ensino de Geografia nas escolas da rede municipal de Santana do Acaraú, considerando suas potencialidades para a valorização do território e a formação cidadã. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva, com análise de livro didático do 6º ano do ensino fundamental, aplicação de questionários e a produção de desenhos pelos estudantes, a fim de compreender as suas percepções sobre o rio Acaraú e o uso da água. Os resultados indicam que os alunos reconhecem a importância dos recursos hídricos, mas também evidenciam preocupações relacionadas à escassez, à qualidade da água e ao uso inadequado. Conclui-se que o ensino da hidrografia, quando contextualizado, pode contribuir significativamente para a formação de sujeitos críticos, fortalecendo o vínculo com o lugar e promovendo práticas mais conscientes em relação ao meio ambiente.