EVOLUÇÃO E ESTADO AMBIENTAL DAS PAISAGENS DO MUNICÍPIO DE CARUTAPERA, AMAZÔNIA MARANHENSE - de Oliveira Borges, Jordane; Amorim Martins , Rubenilson; Costa da Rocha, Thamiris Luana; Cabral de Carvalho, Ana Thanielly; Vicente da Silva, Edson (Revista Territorium Terram, 2026)
O município de Carutapera se insere em um contexto ambiental de elevada complexidade, marcado pela interação entre sistemas amazônicos e costeiros. Diante disso, o presente estudo objetivou analisar a dinâmica e evolução da Paisagem do município de Carutapera, Maranhão, sob um enfoque interdisciplinar e fundamentado na abordagem da Geoecologia das Paisagens. O estudo analisou a evolução das paisagens de Carutapera utilizando a abordagem metodológica da Geoecologia das Paisagens que foi dividida nas fases de organização, inventário, analise e diagnóstico. Os resultados indicam que houve a transição de um ambiente predominantemente natural para um sistema cada vez mais antropizado nas últimas décadas, com expansão das pastagens, fragmentação da Floresta Amazônica e maior pressão sobre os sistemas naturais, enquanto os manguezais permanecem ainda preservados. As unidades geoecológicas variam de estáveis a críticas, conforme o grau de uso antrópico. Conclui-se que a intensificação das atividades agropecuárias compromete a estabilidade ambiental, tornando essencial o planejamento territorial e o manejo sustentável para garantir a conservação e funcionalidade dos geossistemas.