ENSINO DE GEOGRAFIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: : UMA PRÁTICA EDUCATIVA CONTEXTUALIZADA A PARTIR DO ESTUDO DO MEIO SOBRE A VEGETAÇÃO DE HORIZONTE-CEARÁ - Facundo, Andre Leone; Falcão Sobrinho, José; Falcão, Cleire Lima da Costa (Revista Territorium Terram, 2026)
Os estudos que integram as abordagens das grandes paisagens da vegetação brasileira fazem parte de um conjunto de aprendizagens essenciais ao longo das etapas da Educação Básica, no entanto eles são apresentados em uma escala de abrangência nacional. A partir disso, é necessário desenvolver metodologias que possam ser aplicadas ao ensino de Geografia, na qual os conteúdos sobre a paisagem do lugar e da região onde vivem os estudantes sejam contemplados de forma contextualizada, realizando conexões entre os conhecimentos que partem do particular para geral. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo apresentar o Estudo do Meio como prática educativa para o ensino de Geografia a partir de aulas de campo acerca da Unidade Fitoecológica do Complexo Vegetacional da Zona Litorânea, maior unidade de vegetação presente na paisagem do município de Horizonte-Ceará, como potencialidade para a construção de uma educação contextualizada com crianças de um Centro de Educação Infantil, situada neste local. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, atividades em sala e com práticas de aula de campo para o desenvolvimento da aprendizagem através da promoção de uma educação contextualizada a partir do ensino de Geografia. Palavras-chave: Aula de Campo. Educação Contextualizada. Ensino de Geografia. Unidades Fitoecológicas. Vegetação.