DESENVOLVENDO A CIDADANIA A PARTIR DOS CONHECIMENTOS GEOGRÁFICOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA DO SEMIÁRIDO SERIDOENSE POTIGUAR: O PROJETO EDUCACIONAL INTERNACIONAL ‘NÓS PROPOMOS!’ - de Medeiros, Luan Breno; Rodrigues Galvão, Iapony; Brenner Morais da Costa, Gessom; Lucena Barreto, Moralisa (Revista Territorium Terram, 2026)
No contexto atual da globalização, há a produção de uma necessidade reflexiva acerca de uma Educação relacionada entre o global e o local, onde a instrução educacional de todos não pode deixar de olhar para cada um dos sujeitos envolvidos nos processos educacionais, numa construção educacional cidadã dos discentes e docentes, de modo a desenvolver nos mesmos a resolução de problemas, a capacidade de pensar analítica, crítica e criativamente, a preocupação com a sustentabilidade, o ambiente e o bem-estar individual e comunitário. E uma iniciativa que mobiliza os conteúdos da Geografia nos processos de ensino-aprendizagem na Educação Básica, advém do projeto internacional “Nós Propomos! Cidadania e Inovação na Educação Geográfica”, promovida pela Universidade de Lisboa desde 2011, coordenado pelo Professor Dr. Sérgio Claudino Loureiro Nunes. Deste modo, o presente trabalho buscou aplicar conceitos geográficos, como Espaço, paisagem, região, lugar e território, na Educação básica, numa perspectiva integradora e cidadã, buscando levar em consideração a realidade vivenciada pelos estudantes e professores de quatro escolas públicas de Caicó, situadas em áreas de notável vulnerabilidade social e ambiental. E, para isto, realizou-se levantamentos bibliográficos no ensino de Geografia, pesquisas quantitativas e qualitativas com gestores da educação, docentes de Geografia da Educação básica, discentes da Licenciatura em Geografia do CERES/UFRN, e levantamento documental em organismos educacionais. Desta forma, a presente pesquisa constituiu uma visão mais ampla e integrada sobre os diferentes aspectos que compõem as escolas, a partir da base criada pelas reflexões do “Nós propomos”, consolidando, assim, uma formação cidadã plena aos discentes e docentes.