ENTRE PAISAGENS E FOTOS: A FOTOGRAFIA COMO RECURSO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA - Oliveira, Ana Nádia Vieira de; Mendonça, Everton Gleydson Silva; Pereira, Cassio Expedito Galdino; Ribeiro, Emerson; Vieira Fernandes, Glauco (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente trabalho foi desenvolvido de maneira conjunta em duas unidades educacionais, buscando compreender os registros fotográficos como elemento didático para a compreensão da paisagem. Busca-se ainda perceber como este recurso pode favorecer o processo de ensino e aprendizagem da disciplina, a partir do entendimento de que a paisagem é processo e produto das relações sociais com a natureza e que não está cristalizada, mas interligada na realidade sensível dos alunos por meio das suas experiências conscientes ou não. A fotografia, neste sentido, em sala de aula pode abstrair de um simples elemento de exposição de conteúdo, mas, pode operar como facilitador e ponto de flexão entra a realidade e as conteúdos trabalhados em sala de aula. Ao estimular os estudantes a fotografar os seus cotidianos e seus itinerários de vida. Trata-se aqui de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratória e explicativa, desenvolvida a partir de uma pesquisa de campo na EEEFM Tereza Alves de Moura, localizada no município de Queimadas – PB, e na E.E.M.T.I. Governador Adauto Bezerra, localizada no município do Crato – CE. Ao final da pesquisa, foi visto que as fotografias tem uma possibilidade promissora, pois o uso como elemento didático não se configurou apenas como mero registro cristalizado da paisagem, mas, como um exercício de aproximação do conhecimento geográfico com o cotidiano dos estudantes. Desta maneira, os estudantes puderam ressignificar o conceito de paisagem, verificando que este possui a simbiose do natural com o social e cultural.