RELAÇÕES SOCIOESPACIAIS DO COMÉRCIO E ESPACIALIZAÇÃO DAS FEIRAS LIVRES NO ESPAÇO URBANO DE MONTES CLAROS (MINAS GERAIS/BRASIL) - Silva, Karine Cássia Queiroz; Rocha, Vanessa Tamiris Rodrigues; Bortolo, Carlos Alexandre de; Gonçalves Pereira, Luiz Andrei (Revista Territorium Terram, 2026)
O objetivo deste trabalho é analisar as relações socioespaciais do comércio e a espacialização das feiras livres no espaço urbano de Montes Claros, buscando compreender seu papel na produção e organização deste espaço. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo-analítico, baseada em quatro procedimentos principais: (i)análise teórica, fundamentada em autores como Huberman (1976), Corrêa (2001), França (2007)e Barbosa (2013); (ii) pesquisa documental, com ênfase na legislação municipal, especialmente a Lei nº 4.988/2017; (iii) análise de dados secundários provenientes de instituições oficiais, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a Fundação João Pinheiro (FJP); e(iv) levantamento cartográfico com o uso do software QGIS 3.26. Considera-se que as feiras livres desempenham papel relevante na dinâmica urbana de Montes Claros, atuando como instrumentos de descentralização do comércio e contribuindo para a formação de novas centralidades. A análise comparativa da espacialização das feiras, especialmente entre 1982 e 2023, demonstra uma redistribuição dessas atividades no território urbano, acompanhando o processo de expansão da cidade e o crescimento de novos bairros.