TRÊS DÉCADAS DE PRESSÃO ANTRÓPICA NA APA DE UPAON-AÇU/MIRITIBA/ALTO PREGUIÇAS (MA): QUANTIFICAÇÃO DA PERDA VEGETAL E TENDÊNCIAS ESPACIAIS VIA MAPBIOMAS (1993-2023) - de Jesus Pereira Medeiros, Fabio Sandro; Soares Filho, Adelsom; Silva Paiva, Raimundo Afonso; Carvalho, Maria das Dores Santos; Melo Seguins, Leiliane (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente artigo analisa a mudança do uso da terra na Área de Preservação Ambiental (APA) de Upaon-Açu/Miritiba/Alto Preguiças, no Maranhão, criada através do Decreto Estadual No 12.428/92, visando disciplinar o uso da terra e proteger a fauna e flora diante das ameaças do crescimento urbano desordenado. O objetivo central foi analisar processos de mudanças temporal e espacial, na dinâmica de uso da terra nessa APA, com foco nas alterações da cobertura vegetal. O método utilizado pautou-se na abordagem qualiquantitativa. Quanto aos procedimentos metodológicos foram elaboradas revisões bibliográficas, obtenção e processamento de dados cartográficos (raster e vetorial), utilização de dados da coleção 9 da plataforma MapBiomas e atividades de campo por registros, coletas e validações. Os resultados indicam tendência de diminuição das coberturas vegetais com características densas e de elevada estatura; aumento das vegetações com características herbáceas e arbustiva; e perdas progressivas dos atributos naturais como áreas de praias, dunas, areais, corpos e cursos d’água. Verificou-se a expansão significativa de atividades antrópicas, principalmente das relacionadas a agropecuária, associadas à diminuição das condições naturais. Concluiu-se que a área de estudo vem sofrendo perdas das características naturais associada a atividades antrópicas sem nenhum ordenamento, além de crescimento urbano desordenado, turismo e mineração, visto que a APA não dispõe de um plano de manejo publicado.