GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM CASCAVEL, CEARÁ: ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS FRENTE A DISPOSIÇÃO IRREGULAR - Silva, Vaneza Eliane de Oliveira; Monicelli , Fernanda; Cunha, Giulliana Karine Gabriel (Revista Territorium Terram, 2026)
Os resíduos sólidos representam um problema ambiental, tornando essencial seu descarte adequado para minimizar impactos. Este estudo aborda a gestão de resíduos sólidos no município de Cascavel, Ceará, que atualmente utiliza duas áreas irregulares para a disposição de resíduos. Como referencial, são destacados o contexto legal brasileiro, com ênfase na Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e na Política Estadual de Resíduos Sólidos do Estado do Ceará. O objetivo é analisar as estratégias adotadas pelo município para enfrentar a disposição irregular de resíduos. A metodologia inclui pesquisa bibliográfica e aplicação de um questionário, com abordagem qualitativa. Os resultados indicam que Cascavel participa de um consórcio intermunicipal e dispõe de uma estrutura para a Central Municipal de Resíduos (CMR), essencial para o gerenciamento adequado. Contudo, a operação efetiva da CMR é imprescindível para encerrar os lixões. Entre os desafios, destacam-se a ausência de prazos definidos para o fechamento dos lixões e a necessidade de maior engajamento da comunidade e dos catadores. O estudo conclui que a gestão eficiente em Cascavel depende da operação plena da CMR, construção de um aterro de rejeitos e encerramento definitivo dos lixões, em conformidade com as diretrizes legais.