CONDUTORES DE VISITANTES DO MUNICÍPIO DE PRAIA GRANDE/SC: OS INTÉRPRETES AMBIENTAIS DOS CÂNIONS - Rosa, Tarcísio Roldão da; Campos, Juliano Bitencourt; Carneiro, Lucas Carregari da Rosa; Silva, José Gustavo Santos da (Revista Territorium Terram, 2025)
O objetivo do presente artigo é realizar uma breve revisão bibliográfica sobre a atuação do condutor de visitantes utilizando-se da interpretação ambiental como ferramenta de manejo em Unidades de Conservação (UCs). Em seguida, busca se destacar as características de duas trilhas de ecoturismo: no Parque Nacional de Aparados da Serra (PNAS), a trilha do Rio do Boi, e no Parque Nacional da Serra Geral (PNSG), a trilha das Piscinas do Malacara. Este estudo vai ter abrangência de análise no município de Praia Grande/SC. Os condutores de visitantes a qual o presente artigo se refere são associados à Associação Praiagrandense de Condutores para Ecoturismo (APCE). A metodologia do presente trabalho terá uma estrutura descritiva/explicativa com uma abordagem qualitativa a partir da estratégia de estudo de caso e o tipo de pesquisa será exploratória. As atividades de condutores de visitantes proporcionam que estes estejam inovando-se, empreendendo e desenvolvendo o seu potencial na natureza. Com base neste campo de análise, seguem alguns resultados: tem suas raízes nas Diretrizes para uma Política Nacional de Ecoturismo; insere-se na integração do geoturismo à dinâmica dos Parques Nacionais; promove a justiça ambiental e a sustentabilidade; promove práticas integrativas sustentáveis com empreendimentos turísticos; envolve-se com a gestão pública e governança; visa utilizar-se dos significados dos recursos naturais e culturais para provocar conexões pessoais entre o público visitante e o patrimônio protegido; a interpretação ambiental oportuniza que o visitante de passagem obtenha informações significativas do meio ambiente visitado; o condutor de visitantes apoia a educação ambiental desenvolvida principalmente através de projetos escolares; contribui com a missão do ICMBio na proteção ao patrimônio natural e na promoção socioambiental dos parques nacionais e área ao entorno.