QUANTO APLICAM EM GESTÃO AMBIENTAL OS MUNICÍPIOS ATINGIDOS POR DESASTRES NATURAIS? - Marcílio , Lizandra Maysa; Fabre , Valkyrie Vieira; Marian , Luana Alves; Marian , Sérgio (Revista Territorium Terram, 2025)
Os desastres naturais vêm ocorrendo com maior frequência no sul do Brasil, principalmente os hídricos, causando sofrimento e prejuízos à população. O desafio dos gestores públicos está em planejar políticas públicas capazes de minimizar os efeitos dessas ocorrências. O objetivo desta pesquisa é analisar a aplicação de recursos em gestão ambiental dos municípios catarinenses que decretaram calamidade pública por desastres naturais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e levantamento de dados documental. A análise abrange 14 municípios catarinenses que já decretaram estado de calamidade pública devido às catástrofes naturais, sendo eles, Benedito Novo, Blumenau, Brusque, Camboriú, Gaspar, Ilhota, Itapoá, Luiz Alves, Nova Trento, Pomerode, Rio dos Cedros, Rodeio e Timbó. O período analisado foi de 2015 a 2023. Os resultados mostram disparidades relevantes entre os municípios. Enquanto alguns aplicam valores significativos na gestão ambiental, outros nem mesmo aplicam, mesmo já tendo decretado calamidade devido aos eventos naturais. Esta pesquisa contribui para análise fiscal cidadã, além de auxiliar gestores ao comparar dados de município de uma mesma região.