AL´ÉM DO TURISMO DE SOL E PRAIA EM ALAGOAS: UMA PROPOSTA DE ECOTURISMO PARA REGIÃO DOS QUILOMBOS - Bezerra, Diego; Araujo, Lindemberg Medeiros de; Silva, Paulo Rogério de Freitas (Revista Territorium Terram, 2025)
Este artigo tem o objetivo de demonstrar a possibilidade de exploração do potencial turístico do município de Cajueiro, localizado na Microrregião Geográfica da Mata Alagoana, pois atestamos que o município possui atrativos que podem condicionar a sua inserção no contexto da atividade turística no estado de Alagoas. Justificamos que o que nos incentivou a desenvolver esse tema se deu a partir da constatação da definição das regiões turísticas apresentadas pelo Governo do Estado de Alagoas, quando na Região dos Quilombos, municípios limítrofes a Cajueiro, como Maribondo, Tanque d´Arca, Flexeiras, Mar Vermelho, Murici, São José da Laje, União dos Palmares, Viçosa, Ibateguara, Quebrangulo e Chã Preta, foram selecionados, não sendo contemplando nessa regionalização o município em foco, conforme, Alagoas (2024). Destacamos que para o desenvolvimento desse texto, foi empregada uma metodologia de pesquisa qualitativa, com leitura sobre os temas teóricos de interesse para a pesquisa realizada, incluindo análise de documentos de política pública de turismo federais e estaduais. Além disso, foi realizado um levantamento de recursos com potencial turístico existentes em Cajueiro. O trabalho conclui que o referido município dispõe de importantes recursos naturais que podem ser explorados para o desenvolvimento turístico local, podendo ser complementados com recursos locais do patrimônio cultural da região em destaque. Nesse processo destacamos que para o desenvolvimento do tema foi pertinente pensarmos alguns conceitos relevantes para compreendermos melhor os tópicos que foram abordados neste trabalho, estabelecendo uma relação entre a Geografia e o Turismo, imprescindível para chegarmos a uma definição do que é o turismo em uma perspectiva geográfica.