ATLAS ESCOLAR GEOGRÁFICO MUNICIPAL: A DOCÊNCIA PELA PESQUISA COLABORATIVA - Gomes de Araújo, Joseane; Maia, Humberto Cordeiro Araújo; Martins, Elisângela Rosemeri Curti (Revista Territorium Terram, 2026)
Este trabalho discute a docência no contexto da pesquisa colaborativa a partir da elaboração do atlas escolar de Ilhéus e Itabuna - BA. O objetivo é refletir o diálogo entre universidade e Educação Básica na elaboração de materiais didáticos que representam o lugar de vivência e atendam as demandas curriculares. O percurso metodológico envolveu levantamento bibliográfico, a partir dos pressupostos da pesquisa colaborativa. Foram realizados encontros com os(as) professores(as) de Geografia da rede de ensino destes municípios juntamente com pesquisadores(as) da Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc) e a partir das demandas foram elaboradas representações gráficas e cartográficas, além de produções textuais sobre os municípios. A pesquisa colaborativa demonstrou eficiência nessa articulação entre a universidade e Educação Básica, promovendo um diálogo que propicia o aprofundamento das questões teóricas e metodológicas associadas ao estudo do lugar de vivência e as práticas pedagógicas.